联系我们: +86 10 8280 0577

English  |  中文
 

食先知

iStock_000061038740_Large
“食先知(FoodSwitch)”由乔治全球健康研究院所研发,是一款帮助人们选择更健康的食品以预防饮食相关疾病的免费手机软件。其目标是为消费者提供创新工具,获取食品信息,自主选择更健康的预包装食品。

中国经济和社会的快速发展带来了包装食品销量的急剧增加。中国已经出台了多项食品营养标签相关政策和法规,但现行食品营养标签在指导消费者选择更健康食品的过程中仍有诸多不便或难于理解之处,食先知旨在利用先进的移动通信技术对这个过程进行简化甚至提供更多的帮助。

想象一下,如果你现在正在当地一家超市,周围充斥着琳琅满目的包装食品、数以百计的品牌。这些食品含有大量盐、糖和饱和脂肪,这些都可能增加你罹患心脏疾病和中风的风险。你怎样才能保证做出最好的选择,为你和你的家人购买更健康的食品呢?

食先知已在澳大利亚新西兰、和英国和南非广泛使用,并深受消费者喜爱。CCmHI将会把食先知引入中国市场。CCmHI将与中国疾病预防与控制中心(中国疾控中心)合作,根据我国的预包装食品市场进行改良,不仅帮助我国消费者在购物中可以进行更健康的食品选择,更期望研究结果能够助力我国政府相关政策的制定,提供科学证据。

苹果系统

fs-china-ios

安卓系统

fs-china-android

使用条款


 

食先知如何运作?

食先知通过让消费者利用手机摄像头扫描预包装食品的条形码,告诉消费者他所食用的食品里都含有什么,其总脂肪、饱和脂肪、糖分和盐的含量是否过高。

扫描
使用带有自动对焦摄像头的智能手机或平板设备扫描预包装食品的条形码。扫描的产品随后会与应用数据库中的产品相匹配,其营养信息会立马在手机屏幕上以易于用户理解的红绿灯模式显示,让用户一眼看出所扫描食品健康与否。
FS Scan
转换
然后,食先知会搜索数据库,寻找相似但更健康的产品,并将其展示于所扫描产品下方用于对比。
FS Switch

展示模式

红绿灯标签模式

在红绿灯标签模式上,你会看到以颜色划分的排序,让你了解某种产品的能量及主要营养成分(总脂肪、饱和脂肪、糖分和盐)的含量信息——红色(含量高),橙色(含量中等),绿色(含量低)


 

FAQs

CCmHI为什么要开展食先知研究并将其引进中国?

食先知由乔治全球健康研究院研发,用于帮助人们选择更健康的食品以预防饮食相关的疾病。食先知已在澳大利亚,新西兰及英国发布。其目标是为消费者提供创新工具,获取食品信息,自主选择更健康的预包装食品。

如何理解红绿灯模式的显示结果?

您在食先知里看到的每个产品都根据其总脂肪、饱和脂肪、糖和盐的含量进行红绿灯颜色标识。“红绿灯”标识告诉您某个产品的这些成分含量是低(绿色)、中(橙色)或高(红色) 。

食品营养信息是从哪来的?

我们尽可能使用食品生产商提供的营养成分含量值。当某个营养成分信息缺乏时,我们会根据同类食品中该营养成分平均水平进行估算。

如果我扫描的食品不在数据库中怎么办?

如果您扫描的食品不在数据库中,我们邀请您给这个食品拍摄三张照片——食品的正面照片,食品的营养标签以及食品的配料清单。软件会自动将照片发送给我们,经核实后这些食品会添加到数据库中

请注意,因为每天我们都会收到很多用户发送给我们的新食品,将其上载到食先知会需要一定时间。

我如何下载食先知软件?

iPhone/iPad1用户可以用设备在线从苹果商店下载食先知。

安卓用户可以用设备从百度手机助手、安卓市场或91手机助手下载食先知。

软件不收取费用。下载软件和使用社交媒体与邮件分享信息需接入网络连接(3G/4G或无线网络)。常规使用费用可能会产生,请于您的网络和移动设备供应商联系以获取更多信息。

我在中国之外可以使用软件吗?

食先知是根据每个国家开发的,因此每个国家发布的版本是不一样的。这是因为每个国家的食品条形码是不一样的。如果您在中国之外使用中国版的食先知,您有可能得到错误的结果。目前食先知只在中国、澳大利亚、以及新西兰可下载。食先知团队目前正在寻找在其他国家发布软件的条件与合作机会。

如果我在此处找不到我想问问题的答案,我应该找谁?

您可以点击此处查看全部FAQs,或通过邮件给我们反馈或向我们询问