联系我们: +86 10 8280 0577

English  |  中文
 

2016世界健康日-从家庭的核心抗击糖尿病

68年前的4月7日,世界卫生组织(WHO)《组织法》正式生效,这个日子便是我们现在每年庆祝的世界卫生日,以此来提高人们对某一医疗卫生主题的重视。

今年,世界卫生日的主题关注于一种发展最为迅速的慢性疾病-糖尿病。

据估计,全球有约3.5亿人患有糖尿病,其中约90%为二型糖尿病(T2DM),绝大部分患者来自中等和低收入国家。在中国,约1.139亿人受到糖尿病影响,这让中国成为世界上患糖尿病人数最多的国家,而其发病率目前还在不断增长。

“针对于如糖尿病等慢性疾病的基层医疗卫生服务大部分在社区中开展,这也与WHO所呼吁的实施有针对性、有效和平价的方案应对慢性病及其所造成的负担所一致。”乔治全球健康研究院(中国)糖尿病研究部门主管、移动健康创新中心(CCmHI)代理主任张普洪副教授如是说。

“在中国,家庭成员间的联系很紧密,我们经常可以看到家庭成员主动承担起照顾他们患病亲属的护理工作。这对慢性病管理工作来说是有利条件。但是由于难以获得充足的疾病相关和预防等知识,这些护理工作的质量不一且没有相关科学证据作支撑。

对于正在探寻更多抗击糖尿病方法与策略的专业医疗卫生人员来说,这个情况既是挑战又是机遇。当前,从流行病学角度来看,糖尿病和超重、肥胖发展极快,相关研究工作的开展亦是亟不可待。”

2015年,CCmHI启动了一项新的研究,名为“智糖(SMARTHealth Diabetes)”。研究引入一个新的概念-家庭健康推广员(Family Health Promoters-FHP)。FHP即为经过慢性病管理培训、自愿报名的家庭成员,在社区专业医护人员的支持下,使用移动设备帮助家庭成员保持健康。

张教授指出:“移动技术的迅猛发展为慢性病管理和健康教育带来巨大潜力。我们将目标人群设置在那些能够熟练通过移动设备访问互联网的年轻人,让他们将健康的生活方式传达给其家庭,确保患病成员遵循疾病监测计划,坚持药物治疗。”

研究干预方案基于二型糖尿病患者最佳临床实践指南,计划将在河北和北京的农村与城市地区开展测试其可行性。2000名糖尿病患者将参与该研究并按1:1的比例分为干预组和对照组。目前,与河北鹿泉县的合作已经启动。

研究将以糖尿病和高血压管理为起点,为社会带来一种全新的FHP主导且基于社区的慢性病管理方案,以期提高患者获取医疗卫生服务的效率。

研究由澳大利亚国家健康与医学研究理事会资助,作为全球慢性病合作联盟(GACD)的成员。GACD由10所全球顶级的健康研究基金组织组成,其宗旨是协调世界各地的研究,降低2型糖尿病和其他慢性病的全球负担。

 
 

More Posts in 新闻与活动