联系我们: +86 10 8280 0577

English  |  中文
 
 

中国移动健康创新中心发布中国移动健康发展白皮书

2015年11月7日,移动健康创新中心(CCmHI)在北京发布了《中国移动健康发展白皮书2015》,期望以此为起始点助力中国政策制定者在移动健康领域的探索与开发。

六位来自政府、学术、商业、医务和媒体行业的嘉宾代表以及相关领域的参会人员与项目研究团队齐聚北京大学医学部,共同就报告内容和移动健康在中国的未来发展进行了探讨和交流。

乔治全球健康研究院首席科学家Anushka Patel教授介绍说:“此次报告的目标是从学术角度概览移动健康在中国的开展运用情况以及对中国卫生体系的所发挥的作用。”

CCmHI成立于2014年底,由乔治全球健康研究院(非盈利性质的医学研究机构)和美国Qualcomm® “无线关爱”(Wireless Reach™)计划联合创办。CCmHI旨在支持中国社区卫生保健的发展,并为中国移动医疗创新做出贡献。

作为CCmHI开展的第一个研究项目,研究人员检索和评估了中国国内与移动健康相关的科学文献,同时涉及政府、商业以及法律、法规、条例、指南等相关内容。

Anushka Patel教授提到:“随着移动健康技术的快速发展,这个发展报告将每年进行更新,最终将对移动健康在中国的现实情况和未来发展提供更加深入的理解”

自20世纪80年代以来,中国已经历了四次的卫生体系改革,并取得了非凡的成绩,例如1990年中国人均寿命68岁,而到2014年此数字已增至75.2岁。但是随着不断增长的慢性病负担,我国卫生体系仍在医疗卫生均等化等方面存在挑战。

中国乔治健康研究所所长郑志杰教授表示:“挑战将带来机遇,特别是在这个人们因网络而相互连接、移动基础设施和能力迅速发展的时代。

整个社会欢迎新时代的到来,人们期待从如移动健康这样的创新技术中受益,特别是生活在资源缺乏的地区的居民。但是我们若想全面发挥移动健康的潜力,首先需要认识到当前体系所存在的障碍和缺陷并努力克服。”

当前我们急需由科学证据支撑的战略方法,以促使移动健康达到加强中国卫生医疗体系并真正为人民健康带来改变的宏伟目标。

我们希望此报告中的分析和建议能力帮助中国政府人员加强政策规划和实践,并将移动健康策略进行推广。”

欲阅读报告全文,请点击此处

 
 

More Posts in 新闻与活动